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~ Miracle of Soil ~ ひかり農園

茨城県水戸市にて無農薬野菜を育てています。野菜情報を発信🎶
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ポロネギ(リーキ)のポタージュ

ポロネギ、リーキ、ポワロー、西洋ネギ etc

様々な呼び方があるこのお野菜でポタージュを作ってみました🎶
生食ではニラのような風味があり、火を通すと一変!甘みがぐんと引き出されます







【材料】
ポロネギ        適量(今回はサイズ色々をたっぷり投入)
じゃがいも       中2個
バター          20g 程度
水            300ml.
チキンブイヨン     1個
牛乳           600ml.
生クリーム       100ml. (不使用だとあっさりめに仕上がります)
塩            少々
ホワイトペッパー   少々
パセリ          飾り用 少々



【作り方】

(洗い方 point) 芯の方に土がついている事があるので、しっかり洗いましょう

1.ポロネギ : 根の端と、頭の緑の部分の極端に硬い所のみ取り除きます。 3㌢程度の大きさにカット。
  じゃがいも : 薄くスライス。個人的には皮つきがおすすめです。

2.鍋にバターを入れ、ポロネギがしんなりするまで炒めます。
  そこに水とジャガイモを入れ、ジャガイモに火が通るまで煮ます。
(point)火が通った時に湯の量がヒタヒタより多ければ、水分を飛ばします

3.②に牛乳とチキンブイヨンを入れ軽く煮たら粗熱を取り、ミキサーにかけます。

4.③を鍋に戻し入れ、生クリーム・塩・ホワイトペッパーで味を整えます。
(point)鍋に戻すときに濾すと滑らかな仕上がりになります

5.生パセリ or ドライパセリ を散らして✨完成✨


冷製スープでも美味しくいただけますよ!
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